Мое знакомство с непочтовыми марками началось в тот день, когда отец, видный уральский коллекционер, принес мне в подарок несколько благотворительных марок времен первой мировой и гражданской войны. Сюжет этих марок кардинально отличался от того, что я видел на обычных почтовых марках. Мой интерес также подогрело и то, что ни в одних каталогах описания этих марок я не встретил. >>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. Их история началась еще в дореволюционное время с выпуска известных марок Ведомства учреждений Императрицы Марии (ВУИМ) >>>
Основные принципы паспортной системы в Российской Империи были установлены еще в начале 18 века. Безусловно, эти сведения имеют значение для генеалогических исследований, потому что в каком бы веке это не происходило, паспорта при выдаче оставляли следы в документах, их можно найти в архивах и изучить. >>>
Недавно удалось прикупить на E-bay серию, в общем-то, известных марок ОДВФ Ю.В.Р. на которых некий сеятель разбрасывает семена-самолёты. Сразу вспомнилось то, что меня пару десятилетий назад, когда такие марки впервые попали ко мне в руки, поразило удивительное сходство «сеятеля» с Львом Троцким. Что, как, откуда, почему? Попробуйте вспомнить хотя бы одну почтовую марку, где оказался бы изображён опальный вождь. А вот среди непочтовых марок – целая серия (а с учетом разницы номиналов – серии). И кстати, марки ОДВФ – не единственные «непочтовки», куда все-таки просочился Лев Давидович. ()
На самом деле, причина по которой физиономия Троцкого украсила сельский пейзаж марки довольно проста. Именно Троцкий был инициатором организации ОДВФ (в дальнейшем – Авиахим, Осоавиахим и т.д. вплоть до ДОСААФ), идейным вдохновителем её и всё такое прочее. Вот, в частности, что о нём пишется в романе Голованова «Королёв»:
Постоянно ищущий популярности - особенно среди молодежи - Троцкий выступил с идеей организации Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ) и санкционировал появление гигантской пропагандистской волны в печати. Лозунг "Даешь крылья!" был в 1923-м главным лозунгом года. За 12 месяцев число членов общества выросло с. 16 тысяч до 1 022 000 человек. Ячейки ОДВФ создавались всюду, даже при советских посольствах за границей. Как на дрожжах росли аэроклубы, аэрокурсы, аэрокружки, аэровыставки, аэроуголки. Не было города, где не собирались бы средства на постройку самолетов и планеров, да и строили их тоже почти в каждом городе. Рабкоры отчисляли процент гонорара на строительство аэроплана "Рабкор", профсоюз химиков закладывал дирижабль "Красный химик-резинщик". В деревнях катали перепуганных крестьян на агитсамолетах, по ярмаркам разъезжали аэроагитстенды, в клубах разыгрывались "аэроинсценировки", создавались аэробиблиотечки. Число членов ОДВФ намечено было довести к лету 1925 года до трех миллионов человек. О том, какое значение придавалось новому обществу, можно судить хотя бы по тому, что в Совет ОДВФ были избраны почти все крупные деятели партии и государства: Бубнов, Ворошилов, Калинин, Каменев, Микоян, Орджоникидзе, Подвойский, Рыков, Сталин, Троцкий, Фрунзе, Чубарь, Эйхе, Якир.
Естественно, что кому-то из «регионалов» пришла в голову идея увековечить порыв Льва Давидовича в дизайне одной из марок. Видимо совсем откровенно помещать портрет вождя не рискнули (мало ли чего), зато придали легко узнаваемое портретное сходство крестьянину, изображенному на марке.
Кстати, не слишком известный факт – примерно в то же время Троцкий сотоварищи учредил вполне коммерческое (1923 год был годом расцвета НЭПа) «Российское общество Добровольного воздушного флота», в просторечьи – «Добролёт». Вскоре, правда, общество перестало быть коммерческим, а стало вполне государственным, ну и в конечном итоге превратилось во всем известный «Аэрофлот» (1932 год). Правда история трансформаций на этом не закончилась. Ибо ныне мы имеем вновь вполне капиталистическое открытое акционерное общество «Аэрофлот», в котором 51%-ным акционером является правительство РФ. ()
Коллекционный материал с надписью «Добролёт» распространен гораздо реже чем ОДВФ и нечасто встречается в колекциях. Причина здесь проста, «Добролёт» – общество все-таки коммерческое, с пелёнок самостоятельно зарабатывавшее деньги, чего нельзя сказать об оборонном ОДВФ, которое, понятно, черпало средства на жизнь из бюджета и источников добровольных и «добровольно-принудительных» пожертвований. Для ОДВФ выпускались и лотереи, и кружечные марки, и подписки, и много чего другого. Наконец, были просто членские взносы «друзей» - то бишь советских граждан, которые по разным причинам не смогли устоять перед предложением вступить в члены общества.
Тем не менее, собиратели «непочтовок» (да и многие филателисты) ныне весьма благодарны за изобильный, красочный и исторически интересный коллекционный материал, который украшает в том числе и фигура «сеятеля»-крестьянина-Троцкого.