Непочтовые марки: марки благотворительные, гербовые, сборов, взносов, обществ
   Главная > Статьи > Лишь похожие на земство...
СТАТЬИ  
КРУЖЕЧНЫЙ СБОР I-й МИРОВОЙ
  • От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..." >>>
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
  • Мое знакомство с непочтовыми марками началось в тот день, когда отец, видный уральский коллекционер, принес мне в подарок несколько благотворительных марок времен первой мировой и гражданской войны.  >>>
ПОСЛЕДНИЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ МАРКИ
  • В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки.  >>>
ДОКУМЕНТЫ - ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ НЕПОЧТОВОГО КОРОЛЕВСТВА
  • У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов.  >>>
ШТЕМПЕЛЯ НА НЕПОЧТОВЫХ МАРКАХ
  • Как известно - это одно из направлений граверного искусства. Интересно вспомнить, что филателисты довольно настойчиво собирают и коллекционируют почтовые штемпеля.  >>>
ПАСПОРТА
  • Основные принципы паспортной системы в Российской Империи были установлены еще в начале 18 века. Безусловно, эти сведения имеют значение для генеалогических исследований...  >>>

Архив статей.

МОИ МАРКИ  
Обмен и реализация непочтовых марок
С вопросами к автору и пожеланиями -
добро пожаловать в
ГОСТЕВУЮ КНИГУ
нашего сайта!
ВАЖНО  
Поиск по сайту НепочтаРу:

     Популярные запросы:
Обмен марки
Коллекцио-
нирование марки
Где можно купить непочтовые марки
  • ДК Дворец Спорта (10-й подъезд) в Лужниках
    /Ст.М.Спортивная/. Встречи по четвергам с 16-30 и субботам с 9-30

  • Правление Союза Филателистов на ул.Тверская.
    Встречи
    по вторникам, вечер.
Полезные ресурсы
Клубы филателистов России


Rambler's Top100

Лишь похожие на земство...

ЛИШЬ ПОХОЖИЕ НА ЗЕМСТВО...

    Коллекционируя непочтовые марки вы неизбежно столкнетесь с такой проблемой: дилеров ревеню - кот наплакал, ну два-три кляссера в клубе вы может быть и найдете и изучите уже в первую встречу. А вот что делать дальше? Где искать отечественные ревенюшки? Понятно, что вряд ли вы их встретите у торговцев фауной Танзании или европейской классики. Логика подводит нас к обладателям потертых альбомов с марками дореволюционной России и, в крайнем случае, к тем, кто работает с довоенной советикой.

А дальше вот какой интересный момент: поиск приведет так или иначе вас к кляссерам с земством России. Уж большо напоминают эти марки наши ревенюшки, однако слово "почта", конечно, неизбежно охладит пыл эрринофила. Кстати, нередко те, кто увлекается земством, также собирают и непочтовки. Со временем вы на взгляд научитесь проскакивать через это самое земство, однако совсем уж бегло это делать не стоит, потому как и в россыпи земских марок вы можете найти искомый непочтовый материал.

К примеру, это могут быть облатки для заклейки клапанов конвертов. Они, безусловно, редки и стоят весьма дорого, однако им вполне можно найти место в коллекции ревеню. Тем не менее мы поведем речь о другом - о классических по виду марках. Дело в том, что земские конторы выпускали не только почтовые марки. Весьма примечательно то, что земства имели достаточную свободу и в выпуске фискальных марок, хотя пользовались этим достаточно редко.

Среди "земок" легче всего встретить т.н. марки рецептурного сбора. Особенно здесь отличилась Вятка, ее 5-копеечная марка прямо-таки листами кружит по фил.клубам. (). Ценится она достаточно недорого, и вы смело ее можете класть в коллекцию в тему локальных сборов. Собрат этой марки - Котельнич уже обладает талоном корешка, что подразумевает наклейку в некий учетный документ. (), интересно что существует похожая по дизайну локальная марка, выпущенная в советское время. Еще одна рецептурная марка - марка Нолинского земства. ().

Что такое рецептурный сбор? Куда клеились эти марки? Исследование этого вопроса спустя век с лишним достаточно затруднено. В качестве версии предложим такое объяснение: в царской России земства оказывали существенную медицинскую помощь местному населению. Хорошо известны земские больницы, аптеки, фельдшерские службы. Часть лекарств в аптеках были бесплатными, либо накладывались ощутимые скидки. Особенно это касалось дорогих лекарств по рецептам, которые зачастую делались прямо в аптеке. Для того чтобы иметь финансовую опору земства ввели рецептурный сбор, доходы от которого могли идти на обеспечение бедных лекарствами. Само государство рецептурный сбор не имело, однако многие города учредили т.н. больничный сбор, марки которого мы встречаем рядом с прописочными в паспортах и метриках.
Возможно что рецептурные марки клеились в специальные учетные книги.

Глазовское земство выпустило медицинскую марку (). Название, заметим, сходное с "больничными" и "рецептурными" марками. А Псковская губерния отличилось целой серией больничных марок (). Как мы видим - цель везде примерно одна: медицинское обслуживание населения. Кстати, 5 марок этой серии плюс вятская рецептурная ушли на аукционе Гелоса в конце 2005-го года за 1200р. Не очень дорого, кстати, хотя и дороже многих "земок".

Понятно, что слово "земство" здесь вносит основную путаницу. Собиратели почтовых марок считают эти марки вполне своими и включают в коллекции, хотя цель марок - классически фискальная. А вот собиратели ревеню вполне могут и проглядеть такой материал.

Что еще желательно "не проглядеть". Вот к примеру марка Рижско-Вольмарского мирового съезда (). Вам ничего не напоминает по дизайну? А вот такая марка от Пензенской городской управы ()? Понятно, что и земские марки и локальные ревеню заказывались в примерно одних и тех же типографиях. В результате граверы не очень утруждали себя дизайнерскими изысками, и марки оказывались очень похожими. Так что проглядеть такой материал легко. Заодно вспомним юбилейный выпуск Полтавского Земства, ведь спустя несколько лет Полтава отличилась несколькими выпусками благотворительных марок, которые были весьма схожи с почтовым выпуском.

В заключение познакомим еще с одним выпуском, который, пожалуй, проще всего спутать с земскими марками. Действительно, смотрим: "Симбирск.уъз.земство" и номинал. И всё! () Ну разве это не обычная земская марка!? А вот и нет. Чтобы убедиться в этом просто перевернем марку и прочитаем текст на обороте: "Марка для уплаты проезда наземских лошадях". Всё ясно - мы имеем дело с фискальной маркой. На том же аукционе Гелоса три таких марки ушли за 1000 руб. Дороже, чем псковские больничные, но все равно цена чуть больше 10$ за штуку вряд ли отражает их потенциал.

В итоге скажем, что пересечение земских почтовых марок и земских фискальных марок далеко не ограничивается только описанными марками. Хватает и визуально похожих марок, наверняка есть марки, которые выпускались земскими органами, но по какой-то причине слово "Земство" не попало на марку. Словом, земский материал коллекционеру непочтовок надо прорабатывать кропотливо. Локальные ревеню в большой цене, и это заставляет нас заглядывать в кляссера коллег.



©  Юрий Кочетков, 2003 г. Оптимизировано под IE™ версий 5.0 и выше Дизайн  ©   В. Антропов, 2003 г.