Коллекционерам непочтовых марок очень хорошо знаком один сюжет: это цветы и даже, можно сказать, целые букеты-венки на виньетках времён Империи и первого десятилетия Советского государства. Откуда это?
>>>
Выставочные марки Российской империи, пожалуй, наиболее красочные и впечатляющие из прочих непочтовых марок. Рекламная кампания у выставок проводилась достаточно широко, и выпуску своих марок некоторые организаторы придавали особое значение. >>>
От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..."
>>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. >>>
У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. >>>
Как известно - это одно из направлений граверного искусства.
Интересно вспомнить, что филателисты довольно настойчиво собирают и коллекционируют почтовые штемпеля.
>>>
У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. Только цельными вещами здесь служат всевозможные документы, билеты, карточки, счета и прочий бумажный материал (). Кстати, именно они и служат нескончаемым источником пополнения рынка непочтовыми марками, хотя иной раз - грех отмывать марки. Ведь документы и сами по себе интересны.
Пожалуй, самым распространенным материалом были и остаются различные деловые бумаги, справки, счета и тому подобное. На них встречаются, в основном, фискальные марки - в первую очередь гербовые или "пошлина". Впрочем, нередко вы встретите и марки канцелярского сбора. Что до прочих видов фискальных марок, то под них нужны соответствующие бумаги, скажем, для судебного сбора - судебные прошения. Понятно, что такие бумаги довольно редки.
Интересно, что гербовые марки оказывались на почтовых отправлениях, но не как оплата почтового сбора, а как гербовый сбор уведомления о приходе денег или товаров (). Кстати, почтовое министерство требовало в таком случае повышенной почтовой оплаты, что стало предметом разбирательства, именовавшегося как "спор о двух копейках", в начале века.
Иной раз на фискальных документах можно встретить и благотворительные марки. К примеру, "милитарию" на документах времен Первой Мировой или марки в пользу инвалидов на бумагах начала 20-х годов.
Есть особый вид документов, которые до сих пор встречаются довольно часто, но не несут гербовых марок. Речь идет о паспортах. К счастью, к их хранению относились довольно серьезно, и огромное количество паспортов сохранилось и у населения и в архивах. Здесь можно обнаружить целый перечень фискальных марок: адресные, паспортные, прописочные, больничные, марки городского самоуправления ().
Пролистывая паспорта можно воочию наблюдать то, насколько разнились между собой знаки соответствующего фискального сбора. Кроме того, на паспорта наклеивали марки в течение десятилетий, что позволяет наблюдать смену одних выпусков другими.
Другой многолетний документ - сберегательная книжка. Увы, но выпусков здесь было немного, а типов марок - всего два, сберегательные и контрольные. После революции такой способ учета вкладов был прекращен. Хотя можно сказать, что на смену явились заборные книжки потребкооперативов. Именно в них клеили т.н. заборные марки. Близкий аналог - паевые марки, но суть их, все же была другая. Они отмечали внесение пая, а не распределенные продукты.
И все-таки, самыми распространенными маркированными документами оставались деловые бумаги. В годы инфляции число наклеиваемых марок поражало воображение - свое слово говорила инфляция (). За неимением гербовых марок пользовались прочими, к примеру - судебными.
Отдельная веха - это членские книжки, нередко просто уклеенные марками. Следует отделять от книжек потребкооперативов (). И если ценность книжек по страхованию или Красного Креста невелика из-за их огромнейшего числа, то некоторые локальные профсоюзы или нестандартные общества (Автодор, Общество политкаторжан и пр.) - еще та редкость.
Несколько слов об оценке. Здесь "рулят" два момента. Первый - это непосредственно сами марки. Их редкость, количество, состояние. Нередко еще учитывается еще красота гасящего штемпеля. Второй момент - качество, красота и состояние самого документа, тема и текст на нем.
Что более значимо - сказать трудно. Марки все-таки самоценны. Но, как правило, в количестве на документах встречаются только дешевые выпуски. В таком случае выручает вид самого документа. При этом следует учитывать тот аспект, что документ должен быть удобен для хранения и хорошо смотреться в коллекции.
Простые маркированные счета с недорогими марками в прошлые годы начинались от доллара за штуку и редко пересекали уровень в пять долларов. Также ценились и членские/паевые книжки. Для того чтобы стоить десять долларов вещь должна была быть поистине выдающейся - либо очень красивой, либо нести редкие марки. Сейчас маркированных документов на рынке осталось немного - иссяк такой источник как закрытые прежде архивы, что дает возможность рынку документов