Непочтовые марки: марки благотворительные, гербовые, сборов, взносов, обществ
   Главная > Статьи > Дело - табак!
СТАТЬИ  
ЦВЕТОЧНЫЕ ДНИ в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
  • Что означали цветы на марках? Обзорная статья на тему использования флористики в непочтовых марках  >>>
ПОСЛЕДНИЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ МАРКИ
  • В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки.  >>>
ВЫСТАВОЧНЫЕ ДИКОВИНКИ
  • Выставочные марки Российской империи, пожалуй, наиболее красочные и впечатляющие из прочих непочтовых марок. Рекламная кампания у выставок проводилась достаточно широко, и выпуску своих марок некоторые организаторы придавали особое значение. >>>
РЕВЕНЬЮ: КУРОРТНЫЙ РОМАН
  • Чем же курорты отличились на поприще непочтовых марок? >>>
КРУЖЕЧНЫЙ СБОР I-й МИРОВОЙ
  • От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это... >>>
МИНИАТЮРНЫЕ ПЛАКАТЫ В АЛЬБОМАХ
  • Небольшой рассказ о самых красочных "непочтовках" - рекламных марках.  >>>
МОИ МАРКИ  
Обмен и реализация непочтовых марок
С вопросами к автору и пожеланиями -
добро пожаловать в
ГОСТЕВУЮ КНИГУ
нашего сайта!
ВАЖНО  
Поиск по сайту НепочтаРу:

     Популярные запросы:
Обмен марки
Коллекцио-
нирование марки
Полезные ресурсы
Клубы филателистов России


Rambler's Top100

Дело - табак

      ДЕЛО - ТАБАК!

Летом 1914 года в Европе началась война, которой было суждено потрясти мироздание своих современников. Начавшись как локальный балканский кризис, а таких кризисов в то время было каждый год по штуке, она быстро переросла в грандиозный конфликт двух альянсов, которые распространились и за океан. Вскоре войну стали называть мировой, а со временем - Первой Мировой войной.

Страны-участники сражений быстро столкнулись с истощением предвоенных запасов. И, как ни странно, одним из острых дефицитов стал обыкновенный табак. Дело в том, что как-то так получилось, что два крупных европейских производителя табака - Болгария и Турция примкнули к странам Оси. Там же оказалась и Австрия, в состав которой входили балканские территории типа Боснии-Герцеговины, где также выращивали табак.

Страны Антанты табачный кризис парировали двумя ходами. Один из них - это увеличенный экспорт, в первую голову из Америки. А второй - это массовые благотворительные сборы, суть которых состояла в том, что гражданские должны были частично отказаться от табака в пользу сражающихся воинов. А воинам требовалось невероятное количество табачных изделий всех видов. Папироса оказалась действенным антидепрессантом в траншейной войне. Выкуривать по 40-50 папирос/сигарет в день стало нормой для многих солдат, которые не хотели свихнуться от реалий тотальной войны. Папироса или трубка согревала часовых, лечила раненых, утешала калек.

Столкнулась с табачным кризисом и Россия. Вот что писала газета "Утро" 16 сентября 1914 г. по старому стилю:

"Из бесед с находящимися в Харькове ранеными офицерами и нижними чинами, эвакуированными с австрийского театра военных действий, между прочим, выяснилось, что наши герои-солдаты испытывают сильную нужду в курительном табаке, которого нельзя достать в Галиции ни за какие деньги... Как говорят участники боев на галицийском фронте, наши "серые" герои сильно "скучают" за "табачком-махоркой", некоторые офицеры советуют, при желании облегчить нижним чинам тяжесть походной жизни, посылать табак в армию - простую махорку - в любом количестве, на имя командиров полков, с надписью на посылке: "для раздачи нижним чинам". Следует вложить в посылку также и папиросную бумагу."

Общество достаточно быстро откликнулось на возникшую нужду. Авторитетные горожане обратились к гражданскому населению с воззваниями. Вот что сообщали "Одесские новости" (5 декабря 1914г.):

"Папироска для солдата то же, что хлеб для голодного.
Папироса сокращает убийственную скуку на больничной койке.
Папироса - лучшее времяпрепровождение в траншеях.
Первая просьба солдата, лишившегося всех своих запасов.
- Дайте папиросу.
С этой просьбой обращается к населению Одессы и начальник ст. "Одесса-Главная" Г. С. Бурчак.
- Жертвуйте папиросы и махорку! Доставляйте на "Одессу-Главную".
Ведь если каждый курящий будет жертвовать каждодневно хотя по 1-2 папиросы - сколько благодарных приветствий могла-бы вызвать у солдат одна лишь Одесса."

Во многих российских городах стартовали сборы "На табак воинам". Пик этого явления пришелся на 1915 год. Слово газетам того года:

Новое время (15 июня 1915г.)

"Табачным комитетом отправлены на Кавказ, на передовые позиции, два вагона с табаком. В этих вагонах находятся один миллион папирос, 400 пудов махорки, 20 000 коробок спичек и несколько тысяч листов курительной бумаги."

В Москве пик "табачных" мероприятий пришёлся на май.

Русские ведомости (23 мая 1915г.) :

Вчера в помещении Олимпийского комитета происходило многочисленное ежегодное собрание московской футбольной лиги; председательствовал Р. Ф.Фульда ... Во время собрания был произведен сбор на табак солдату, который дал 427 руб.

Московская копейка (31 мая 1915г.)

"В устройстве дней сбора на табак солдатам, принимают живое участие артисты наших театров. Артисты, как и в дни "табака", сами пришли на помощь табачному комитету и организуют в эти два дня ряд публичных выступлений, как в закрытых помещениях, так и по улицам Москвы.
Из летнего театра "Аквариум" с Садовой будет совершено на Красную площадь торжественное шествие с музыкой и пением. Кроме того состоится ряд выступления артистов по очень интересной программе в театрах, кафе, кинематографах и садах."

Ведомости московского градоначальства (16 мая 1915г.)

"Вчера, 2 мая, перед Чудотворной Иконой Иверской Божией Матери был совершен молебен от Комитета Российского Общества Красного Креста по снабжению табаком воинов передовых позиций, по случаю начала работ по организации публичного кружечного сбора, на табак солдату, 20 - 21 мая, в Москве, во всех дачных местах Московской губернии и железно-дорожных станциях Московского узла."

Коллекционерам непочтовых знаков должен быть знаком интереснейший и довольно редкий выпуск Московского комитета по снабжению табаком воинов передовых позиций. Выпуск был сделан во многих цветах и на различной бумаге, его дата - 20-21 мая 1915г. Однако сюжетов всего два - портрет императрицы Александры Федоровны и надпись-указание размера сбора в 2 копейки (). Параллельно была выпущена и овальная виньетка "На табак солдату", она встречается почаще (). Ну а 30-31 октября 1915 года этот комитет выпустил ещё одну виньетку, где кроме той же надписи мы видим ещё и красный крест в обрамлении государственного триколора.()

В том же 1915 году в Грузии Тифлисская комиссия по снабжению табаком воинов на Кавказе осуществила выпуск, состоящий из трёх двойных номиналов - в копейках и папиросах (). Этот выпуск очень схож по дизайну с выпуском местного "Союза копейки", где также три марки (1-5-10к.) Двойные номиналы - довольно редкий подход для наших непочтовых марок.

Интересная и редкая виньетка была выпущена в Севастополе. На ней изображен лишь один табачный лист и никакой более информации о месте и дате выпуска. К счастью, один дошедший до нас экземпляр хранит рукописную надпись "На табак воинам 1915г Севастополь" ().

В прошлой статье, посвящённой изображениям флоры на непочтовых марках и виньетках, была сделана следующая ремарка: "листы табака как символ использовались и с целью сбора средств для детей беженцев и военных". Действительно, достаточно много подобных виньеток имеют изображения листьев, похожих на табачные (). Но точно такие же виньетки в ряде случаев несут на себе листья, чётко идентифицируемые как дубовые!

Но самое интересное, что мы можем встретить виньетки учебных заведений, несущие на себе и дубовые, и табачные листья. Не исключено, что иллюстраторы смешивали в уме эти два типа листьев, не особо вдумываясь в их суть(). Подобное смешение мы наблюдаем и на венках-гербах предприятий для взрослых, пострадавших на войне ().

А вот в Харькове выпустили виньетку сбора в пользу военнопленных, где мы чётко можем сказать, что изображены именно табачные листья ().

Ряд виньеток, посвященных сборам на табак воинам, не несут на себе изображения табачных листьев. На них мы видим иные сюжеты, сходные с тем, что выполнялись на всех прочих виньетках милитарии (). Однако, конечно, это не делает их менее ценными для коллекционеров.

В завершение иллюстраций представим своеобразную виньетку, где появляется изображение папирос! Правда, выглядит оно мрачновато - нетрудно разглядеть намогильный крест, лёгший на лёгкие курильщика.().

Спад выпуска "табачных" виньеток в 1916 году совпадает с исчезновением в прессе того времени сведений об акциях по сбору на табак воинам. По всей видимости, табачный кризис был преодолён, страна нарастила выпуск махорки (основной никотиносодержащий продукт России), вдобавок странам Антанты активно помогала своим экспортом Америка (). Гораздо более насущными стали сборы на нужды семей убитых воинов и в помощь инвалидам. Россия крепко завязла в позиционных сражения на восточном фронте ПМВ. Ну а в 1917 году благотворительность вообще пошла на спад - общество было потрясено крахом системы управления государством. Зато появились новые типы виньеток с революционными лозунгами и красными цветами, но о них стоит рассказать отдельно.

"Табачные" виньетки в наших коллекциях - это свидетельство довольно необычного кризиса в снабжении армий. Кризиса, который никто не смог предвидеть, как не смогли предвидеть и общего кризиса позиционной войны, который, в свою очередь, привёл к краху российской, германской, австро-венгерской и турецкой монархий.



©  Юрий Кочетков, 2018 г. Оптимизировано под IE™ версий 5.0 и выше Дизайн  ©   В. Антропов, 2003 г.