Непочтовые марки: марки благотворительные, гербовые, сборов, взносов, обществ
   Главная > Статьи > Маркетинг непочтовых марок
СТАТЬИ  
ЦВЕТОЧНЫЕ ДНИ в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
  • Что означали цветы на марках? Обзорная статья на тему использования флористики в непочтовых марках  >>>
ПОСЛЕДНИЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ МАРКИ
  • В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки.  >>>
ДОКУМЕНТЫ - ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ НЕПОЧТОВОГО КОРОЛЕВСТВА
  • У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. >>>
РЕВЕНЬЮ: КУРОРТНЫЙ РОМАН
  • Чем же курорты отличились на поприще непочтовых марок? >>>
МИНИАТЮРНЫЕ ПЛАКАТЫ В АЛЬБОМАХ
  • Небольшой рассказ о самых красочных "непочтовках" - рекламных марках.  >>>

Архив статей.

МОИ МАРКИ  
Обмен и реализация непочтовых марок
С вопросами к автору и пожеланиями -
добро пожаловать в
ГОСТЕВУЮ КНИГУ
нашего сайта!
ВАЖНО  
Поиск по сайту НепочтаРу:

     Популярные запросы:
Обмен марки
Коллекцио-
нирование марки
Полезные ресурсы


Rambler's Top100

Марки Колпино из коллеции А.Фаберже

Фискальные марки выросли в цене

Прошедший 2017 год стал годом очередного взлёта цен на непочтовые марки, в первую очередь - фискальные. Речь, в первую очередь, идёт про западный рынок (исчисление в долларах/евро). Хотя "взлёт" - это громко сказано...

Напомню, что в позапрошлом году "фискал" наоборот крепко просел в ценах вследствие выброса значительного перечня редких и не очень непочтовых марок (вспомним только распродажу коллекции В.Гофмана). Так или иначе, но членские, благотворительные и т.п. марки также влияют и на рынок "классического фискала".

Ситуация перевернулась в 2017 году. Серьёзных подборок или коллекций раритетного "фискала" на рынке не появилось. Единственное исключение, пожалуй, это распродажа остатков коллекции "непочтовок" Фаберже на одном не слишком раскрученном лондонском аукционе (уход 27 сборных лотов - 17600 фунтов стерлингов + 20% сбор!) Вместе с тем, на западных аукционах прошло довольно "фискала" среднего уровня, который наиболее часто попадает в наши обзоры. А, следовательно, и в анализируемую статистику.

Как результат - довольно высокие цены на то интересное, что появлялось на рынке. К примеру, судебная марка Симферополя в 2017-м ушла за $135, а в 2016-м - за $109. Аналогично, сберегательная марка 3к. "1800" выросла за год с $20,5 до $56, а прописочная Архангельска - с $16,5 до $45,1. Что интересно, на российском рынке хорошего "фискала" в прошлом году также попадалось мало. Зато на нашей стороне случился массовый выброс благотворительных и агитационных виньеток и марок Первой Мировой и Гражданской войны, плюс период ранних Советов. Появился целый перечень ранее чрезвычайно редких марок (концовка первого петербургского выпуска "милитарии", крупные номиналы серии Дамского кружка, виньетки ИВАК и мн.др.)

Индекс цен, который я разрабатываю с 2009 года, опирается только на данные зарубежных аукционов, причем речь идёт лишь о номинальных ценах. Непочтовые марки отличает значительный разброс по возможным ценам сделок, однако индекс агрегирует лишь медианные значения отношений цен сделок по аналогичным маркам, продававшимся в разные годы. Это даёт возможность нивелировать "белый шум" рынка.

Ключевой график представлен ниже. В нём показано то, насколько в среднем изменились номинальные цены фискальных марок (в долларах) по отношению к 2010 году. По сути, за семь лет рынок вырос на +30%. Понятно, что индекс, в основном, определяют не редкости (трудно набрать такие пары), а марки среднего уровня. К примеру, их усреднённая характерная цена в 2017г. - всего $38.
Индекс цен на фискальные марки 2010-2017гг.

Кстати, на графике хорошо виден ценовой провал 2016 года. Также видно, что позапрошлый год - всё-таки аномальный. Более устойчивые года 2013-2015гг. как бы подводят график к достигнутой в прошлом году отметке +30%.

К слову сказать, статистика 2017 года - самая представительная. 170 фискальных марок попали в анализ пар, дав богатую пищу для расчётов. До этого самым урожайным годом был 2010 год с его 148-ю учтенными марками.

Что хотелось бы отметить в заключение?

В целом, рынок фискальных марок остаётся устойчивым и перспективным в плане долгосрочных вложений. 2017 год показал, что на сбалансированном по цене/предложению рынке продажи обильны, что даёт основу для роста цен на товар.

А вот благотворительные марки с точки зрения инвестора ныне являются, скорее, спекулятивным инструментом - и 2017 год, конечно, прошёл под знаком "ПОКУПАТЬ" в этом сегменте. Полагаю, что в будущие 1-2 года ситуация устаканится, и мы увидим тот же эффект, что имел место с фискальными марками в 2016/2017 годах.



©  Юрий Кочетков, 2003 г. Оптимизировано под IE™ версий 5.0 и выше Дизайн  ©   В. Антропов, 2003 г.