В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. >>>
Выставочные марки Российской империи, пожалуй, наиболее красочные и впечатляющие из прочих непочтовых марок. Рекламная кампания у выставок проводилась достаточно широко, и выпуску своих марок некоторые организаторы придавали особое значение.
>>>
От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это... >>>
Коллекционерам непочтовых марок очень хорошо знаком один сюжет: это цветы и даже, можно сказать, целые букеты-венки на виньетках времён Империи и первого десятилетия Советского государства. Что это? Дань украшательству и арт-нуво тех далёких лет? Нет, всё гораздо интереснее...
Нам в наследство от далёкой эпохи дореволюционной России досталось много фотографий, в которых мы обнаруживаем симпатичных девочек с цветочными щитами или даже целую команду сборщиков пожертвований с лентами, цветами и даже колосьями. Ну и кружечками для подношений, кстати. Оказывается, довольно распространённым мероприятием тех лет были так называемые "дни цветка", причём, цветы использовались разные. Почитаем тогдашнюю прессу:
"Вестницы" белого цветка. ("Раннее утро" от 16(03) апреля 1913г.)
Вчера секция по борьбе с туберкулезом выпустила на улицы Москвы оригинальных "вестниц" грядущего дня "белой ромашки".
На улицах маленькие девочки, с белыми перевязями через плечо, раздавали летучки секции с отчетом о том, на что были истрачены средства, собранный в прошлом году, в "день белого цветка". На деньги, которые были пожертвованы москвичами, было отпущено бесплатно туберкулезным больным: 8,792 обеда, 20,068 бутылки молока...
"День василька" ("Раннее утро" от 10 июля (27 июня) 1914 г.)
Организованный вчера о-вом школьных вакационных колоний для учащихся в средне-учебных заведениях "день василька" прошел сравнительно очень успешно. К 11 час. вечера возвращено было около 200 кружек, из них около 50 кружек переполненными. В одну из кружек известным петербургским художником, проезжавшим вчера черев Москву, опущен чек на 250 руб. Сбор ожидается лучше прошлогоднего, давшего о-ву зa покрытием всех расходов 10 тыс. рублей...
"День розового цветка" ("Новое время" от 15 (02) июня 1913 г.)
Сегодня в Ружейном пер. на Плющихе состоялось открытие второй консультации для матерей по лечению и уходу за детьми. Консультация открыта московским обществом борьбы с детской смертностью на средства, собранные в день розового цветка.
Да, действительно, только в этих газетных заметках мы видим уже три разных цветка, которым посвящены «дни», впрочем, и цели сборов также в них различаются – туберкулёз, школьники и борьба с детской смертностью. Всё дело в том, что существовала градация цветочных символов по целям сбора:
«День белого цветка» или «день ромашки» - это день сборов на борьбу с подлинным бичом тех лет, туберкулёзом (чахоткой). Ромашка вместе с лотарингским крестом долгое время являлась символом такой благотворительной работы во всём мире. Традиционно, этот день в царской России проводили в апреле или мае.
() и ()
«День синего цветка» (чаще всего это был василёк) - это, на самом деле, сбор для больных и бедных детей. В каких-то случаях под этим символом могли просто собирать «на бедных», хотя такую цель преследовали обычно «Дни вереска».()
«День розового цветка» - это также сбор на детей, но на детей беспризорных, сирот. ()
Впрочем, это ещё далеко не полный перечень символов флоры, которые мы можем встретить на благотворительных виньетках. В дореволюционной России использовались на марках и виньетках (хоть и не так часто как ромашка) также лист табака, дубовый лист, клевер/кислица, подсолнух, фиалка и др. Однако, о соответствующих «днях цветка» мы знаем немного. Фактически, это упоминаются только военные «Дни табака» и «Дни дубового листка», а также в газетах мы находим упоминания о немногочисленных «Днях фиалки». Кроме того, достаточно ограничена и информация – символом чего являлось то или иное растение. Однако кое-что всё-таки удалось выяснить.
Более-менее уверенно мы можем сейчас говорить, что лист табака символизировал сборы на табак для воюющих солдат. ()
Таких виньеток достаточно много и все они относятся к периоду после 08.1914. Здесь вопросов нет, за исключением того, что листы табака как символ использовались и с целью сбора средств для детей беженцев и военных. Обратите внимание, что с листом табака на виньетках нередко смешивался синий цвет, который, как мы помним, отмечены сборы на бедных и больных детей. Подобные виньетки известны для сборов детям-сиротам павших воинов, к примеру. ()
С клевером/кислицей ситуация уже сложнее. Во-первых, мы не можем достаточно чётко сказать – какое растение изображено на виньетках. По всем ботаническим признакам, это кислица (заячья капуста). Однако в символике прошлых веков гораздо более частое применение имел редкий четырёхлистный клевер, в первую очередь, как символ удачи. Коллекционеры традиционно относят такие виньетки к сборам помощи больным (в т.ч. и туберкулезникам).
()
Подсолнух – очень редкий «зверь» на виньетках. С ним определённости всё-таки больше: это традиционный символ помощи слепым. Однако, возможно, что к нему также были приписаны и глухонемые.
()
Дубовый лист как символ некоторое время использовался для обозначения сборов для солдат передовых позиций («День дубового листка»). Однако такая символика не была устоявшейся. В частности, известны виньетки с дубовым листом, выпущенные с целью сбора беженцам.()
«День фиалки» несколько раз проводился в С-Петербурге с целью сбора средств для бедных и больных детей, впрочем, так как эта цель дублировалась «Днём синего цветка», то «фиалка» очень скоро сошла со сцены. Есть сведения, что «День фиалки» организовывался впоследствии в регионах. Вот что сообщала газета «Саратов» от 17.02.1916г.: «Сегодня будет проведён День «фиалки» – кружечный сбор в пользу «недостаточных учениц» фельдшерской школы». А нам, коллекционерам, на память нам осталось небольшое количество значков (виньеток) того далёкого времени с изображением фиалок. ()
Также проводились дни других цветов – вереска, маргаритки, василька и даже «жёлтой ромашки». Однако значки или виньетки для них либо не дожили до наших дней, либо вообще не выпускались, так как за пожертвования раздавались сами эти цветы. Зачастую мы даже не знаем, а назывались ли они «Днями василька», к примеру. Есть упоминание «Дня жёлтой ромашки», но имелся ли при этом цветок-ноготок или это была обычная белая ромашка с жёлтым центром – точно неизвестно. В коллекциях сохранилась лишь одна виньетка с жёлтой ромашкой, менее всего похожей на ноготок.
()
Немного отвлечёмся от цветов. Проводились ещё и т.н. «Дни колоса» - в такие дни сбор денег шёл в пользу голодающих. На дореволюционных виньетках колос – нечастый гость, однако нередко он шёл в паре с каким-либо иным символом. По всей видимости, в «Дни колоса» чаще всего раздавали сами колоски ржи вместо значков и виньеток.
()
Кстати, колосья на виньетках мы часто видим в комбинациях с различными иными символами. Видимо, практиковались перекрёстные сборы, на две цели сразу (голодным и детям, беженцам и детям и т.п.)
()
"Дубовый листок" ("Новое время" от 31 января 1915г.)
Сегодня с утра начался кружечный сбор воинам героям на передовые позиции, организованный состоящим под августейшим покровительством великой княгини Елизаветы Феодоровны особым комитетом по сбору пожертвований на передовые позиции. Комитетом выпущены 2,000 кружек. Продаются значки с изображением дубового листка.
"Цветок гвоздики"(Из статьи Е.А.Ефимовой "Деятельность союза обществ попечения об учащихся детях г. Москвы в годы Первой мировой войны")
Средства для продолжения деятельности Обществ попечения об учащихся детях изыскивались разнообразными путями. 13 ноября 1915 г. был организован кружечный сбор с продажей цветка гвоздики, принесший немалые средства — около 26 тыс. рублей; также в ходе кампании были проинформированы широкие слои населения о направлениях деятельности Союза Обществ, о значении внешкольной работы с детьми.
"День фиалки"("Саратов" от 17 февраля 1916г.)
Сегодня будет проведён День «фиалки» – кружечный сбор в пользу «недостаточных учениц» фельдшерской школы.
Привычные цветочные традиции благотворительности на время прервали Февральская революция, Октябрьский переворот и Гражданская Война. В одночасье все цветы на виньетках и непочтовых марках приобрели красный цвет, что в большинстве случаем символизировало пролитую кровь или готовность её пролить. Ключевым цветком тех лет стала гвоздика. Именно она стала в изобилии украшать виньетки и даже марки тех лет. Были ли они благотворительными или носили агитационный характер – во многих случаях сказать трудно.
()
Тем не менее, проблема голода, болезней и бедности никуда не делась. Оправившись от гражданской войны, общество снова занялось хорошо знакомым делом – мероприятиями по благотворительным сборам средств граждан. Вот тут-то снова и пригодились цветы, только на сей раз они были уже другими.
Надо отметить, что какой-то единой системы при советской власти не было. К примеру, на марках и виньетках, посвященных борьбе с туберкулёзом, мы видим временами просто чудесное сочетание католического лотарингского креста (международный символ борьбы с туберкулёзом), серпа и молота, ромашки, мака, колосков и снопов ржи, и даже своеобразной «цветочной» красной звезды.()
Кстати, заметили, что на виньетках появился новый цветок – мак? Цветок мака в Европе стал символом памяти жертв Первой Мировой Войны, однако в СССР он имел другое значение. Мак стал активно использоваться в качестве замены «дореволюционной» ромашки, но «Дней мака» мы не знаем. Зато знаем об активно проводившихся в 20-е годы «Туберкулёзных трёхдневниках», именно это название стало символом благотворительных акций вместе с «Днём красной казармы», «Долой неграмотность» и т.п.()
Мак, фактически, это предпоследний цветок, который использовался в качестве определённого символа на непочтовых марках и виньетках. Коллекционерам, впрочем, известны ещё виньетки МОПР, на которых отпечатывался некий красный цветок, интерпретировать который достаточно трудно.()
А последним цветком, пожалуй, следует назвать шиповник, который параллельно с маком стал появляться на противотуберкулёзных виньетках. Вкупе с гвоздикой (), шиповник и мак образуют антитуберкулёзный символ красного цветка, который внедрялся вместо «старорежимной» ромашки и «буржуйского» лотарингского креста.()
В итоге, цветочные символы прошли тернистый путь на виньетках, значках и непочтовых марках. Оттолкнувшись от пришедшего в Россию из Швеции противотуберкулёзного сбора, сопровождавшегося выдачей искусственной ромашки, благотворительная деятельность пришла к «туберкулёзным трёхдневникам» и даже «Тубдекадникам» (), символом которых стали самые разнообразные цветы с условием, чтобы они были красного цвета.
Автор благодарит за помощь в написании статьи и предоставленные сканы виньеток Алексея Рожкова, Виктора Бенидовского и Юрия Яшина.