От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..."
>>>
Часто, очень часто задают один и тот же вопрос про непочтовые марки: "А сколько это стоит?"
Вам продать или купить? Быстро или не торопясь? По каталогу или по рынку?
Что, вообще, значит "стоит?" Или "ценится"? Вот, цены, приводимые в обзорах аукционов - вы об этом спрашиваете?
Чтобы разобраться в непростом вопросе маркетинга непочтовых марок, для начала нам придётся обозначить кое-какие базовые понятия.
ЧТО ТАКОЕ "ЦЕНА?"
Не вдаваясь в подробности энциклопедических справок, будем отталкиваться от понимания цены как "цены реальной сделки в свободных условиях".
Итак, первое, что стоит ввести так это понятие "максимально возможная реалистичная цена". Такая цена (сделки) - это результат совпадения нескольких факторов. Покупатель должен быть денежно обеспечен, у него должно быть искреннее желание купить данную марку (закрыть "дыру" в коллекции), а ещё лучше, чтобы у него за плечом дышал конкурент за эту самую марку.
Как правило, в своих обзорах я как раз пытаюсь дать оценку марки близкую к максимально возможной реалистичной цене. Почему иногда результат аукциона оказывается выше этой цены? Да потому что нередко бывает, особенно на аукционах, когда цена оказывается нерыночной. Завышенный старт, а покупатель сделал ставку, не разобравшись в вопросе или ему настолько всё равно по цене, что... Или эмоциональная битва за лот на аукционе между двумя-тремя заклятыми соперниками.
Максимально возможная реалистичная цена - это цена ОДНОГО единственного покупателя. Второй (и третий) уже дадут меньше. Поэтому по такой цене редко можно продать более одной марки. Впрочем, если подождать год-другой, то может найтись и ещё один желающий.
Перейдём теперь к обоснованной цене. Здесь важно слово "обоснованная". То есть, в глазах покупателей цена имеет достаточные основания (проходили сделки по аналогам и т.п.). Обоснованная цена - это цена уже нескольких понимающих покупателей. Она ниже, чем та, о которой мы говорили в прошлом пункте, обычно на 5-20%.
Следующая цена - это оптовая цена. От обоснованной она отстоит на 20-50% вниз. Скидка всегда сильно зависит от категории марки (редкая-популярная-массовая-непопулярная), да и от числа марок в предложении тоже. Понятно, что покупатель платит эту цену за какое-то количество марок в расчёте на дальнейшую прибыль. Причём, первую марку он продаст по максимально возможной реалистичной цене, следующие несколько - по обоснованной цене, остальное - либо будет годами выдерживать, либо отдаст по оптовой цене или даже ниже неё.
Примерно по оптовой цене (но не выше!) готов брать непочтовые марки нерегулярный, малообеспеченный коллекционер. Такая категория обильно присутствует на аукционах, особенно которые "от рубля". Подобные коллекционеры искренне считают, что это и есть подлинная рыночная цена, однако случись им продавать марки - вы неожиданно увидите совсем иную цену, к примеру, ту, что мы называли "обоснованная" или даже "максимально возможная". Обычная человеческая психология, не более.
В заключение введём ещё понятие случайная цена. Это цена марки, выставленная малознающим владельцем.() При условии, что она не выше, чем обоснованная, сделка состоится по такой цене - и мне нередко приходится писать в обзоре "явно заниженная цена". Впрочем, на аукционах случайная цена может быть и ощутимо выше максимально возможной. Именно поэтому мы видим массу лотов по безумным ценам, висящих годами. Но это не наши цены - в смысле, не цены сделок. Поэтому осуждать их нет смысла.
РОСТ ЦЕН
Рост цен напрямую связан с маркетингом непочтовых марок. Нельзя говорить о рынке без учета его динамики. В конце концов, многие коллекции собираются из меркантильного желания обеспечить себе старость.
Регулярное подведение итогов аукционов в 2009-2013гг. позволило накопить некоторую статистику сделок (), по которым можно приблизительно оценить рост цен на непочтовки.
На данный момент автором проделан статистический анализ ценовой динамики по сделкам на международном рынке eBay.com. Это позволило оценить то, насколько выросли цены на марки обязательных сборов (revenue).
Стоит заметить, что динамика цен на этом рынке может существенно отличаться от динамики цен отечественного рынка (тот же Молоток.Ру) в связи с разными аудиториями покупателей и продавцов.
В обзор попало 92 сделки eBay.com, которые позволили сформировать 34 пары сделок, 8 троек сделок и 1 четверку сделок с идентичными марками. Это дало возможность применить метод Sale-to-Sale для анализа динамики. Его суть - в изучении повторяющихся сделок с одним и тем же товаром, разделённых годами. Грубо говоря, если марка "100р. консульского сбора" дважды продавалась в 2009 и в 2012 годах, скажем, за 800долл. и за 1000долл. соответственно, то это дает нам шанс оценить прирост цен 2012 года по отношению к 2009-му. Набрав статистику подобных пар, мы можем усреднить приросты цен и построить итоговую динамику рынка.
Ниже в виде графика приведён результат (). За 100% был принят уровень 2009 года в долларах. Каждый столбец показывает в процентах, насколько дороже была бы продана одна и та же марка в 2010-2013 годах.
Хорошо видно, что рост цен на eBay имел нерегулярный характер. К примеру, в 2012-м наблюдался "просад" цен, связанный с продажей целого ряда коллекций во 2-й половине 2011г. и на протяжении 2012 года.
2013 год оказался крайне скуп и на продажу коллекций, и просто на интересные марки-ревеню. Результатом стал ощутимый рост цен на "средние" марки, что и отразилось на статистике.
В итоге, нет сомнений, что рынок за 4 отчётных года вырос и вырос ощутимо. Однако реальный прирост был нерегулярным и сильно зависел от конкретной марки. К примеру, трудно сказать, что выросли в цене гербовые марки (не рядовые, а, скажем, средние типа "гражданки"). С другой стороны, колоссально прибавили в цене членские марки, в 2009 году ещё продававшиеся буквально за копейки.
МАРКЕТИНГ и НЕ ТОЛЬКО
У непочтовых марок есть одна отличительная особенность, которая делает их не слишком интересным инвестиционным инструментом. Число конечных покупателей-коллекционеров (кто уже не перепродаст марку в обозримом периоде) - довольно ограничено. И никто не даст гарантии, что через 3-5 лет их число не уменьшится.
Не раз и не два наблюдался такой эффект: появлялась на рынке редчайшая марка, но в количестве 8-10 штук. Первые две-три таких марки уходили по аукционным ценам или по максимально возможной реалистичной цене. Четвёртая-пятая уже продавались по обоснованной цене, а вот дальше - стоп. Больше высоких цен сделок не наблюдается. Продать можно, однако цена уже будет приближаться к отметке "оптовая цена". Впрочем, есть и подход, основанный на многолетнем ожидании прихода новых коллекционеров...
Покупка крупных коллекций, как правило, даёт возможность что-то подзаработать дилеру (). Дело в том, что в серьёзных, больших коллекциях всегда содержится какое-то количество "незасвеченного" на рынке материала (редкости), которые довольно быстро позволяют осуществить возврат значительной доли вложений. Далее дилер, варьируя цены на остаток, может выбрать либо тактику длинного хвоста продаж, когда последняя марка коллекции уходит эдак через 10-15 лет. Либо, наоборот, начинает быстро расторговывать остаточный материал "от рубля".
Нередко задают вопрос - по какой цене всё-таки покупать непочтовые марки и какими критериями руководствоваться, особенно если нет опорного каталога с ценами?
Базовый принцип в коллекционировании такой: хорошую коллекцию вам гарантирует наличие двух условий из трёх на выбор - (1) деньги, (2) время, (3)знания. Работает ли он для непочтовых марок?
Если вы обеспеченный человек, то проще всего сразу ориентироваться на покупку подготовленных качественных коллекций с дальнейшим добиранием недостающих марок путём покупки их по обоснованной или максимально реалистичной цене. Это вам гарантирует коллекцию, которой можно будет гордиться, буквально в 2-3 года. Это, скорее, вариант "деньги+знание".
Тем, кто не готов поддерживать свои амбиции пухлым кошельком, можно порекомендовать более осторожную тактику: постепенное формирование коллекции путём удачных покупок крупных лотов непочтовых марок и недорогих коллекций с дальнейшим добиванием недостающих позиций. Вариант "время+знание"().
Оставшийся вариант "деньги+время", увы, вряд ли приведёт именно к качественной коллекции. Скорее, в вашем распоряжении окажется огромный массив непочтовых марок, собранных по принципу "красивая и дорого заплатил". Знания в непочтовых марках - одно из фундаментальных требований, здесь нет дотошных каталогов и дилеров, способных на 100% осуществить сбор требуемого материала.
ПАРА СЛОВ в ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Непочтовые марки как тема коллекционирования - многогранны. Здесь меняются моды на темы, приходят и уходят крупные коллекционеры, всплывают и распродаются крупные коллекции. Оттого маркетинг здесь очень и очень непрост.
Есть до сих пор неооценённые области. К примеру, документы с непочтовыми марками, билеты с членскими марками (), облатки, марки торговых знаков, благотворительные жетоны. Есть, видимо, и переоцененные на данный момент темы - рекламные марки "Связь", марки ОДВФ, некоторые марки-ревеню, облюбованные бонистами.
Многое способно изменить распространение каталогов непочтовых марок и, особенно, появление организованных баз данных в Интернете и для смартфонов (одна такая база известна у американских коллекционеров).
В общем и среднем, непочтовые марки были и остаются "золушками" для филателистов. Что интересно, они доступны для малоимущих коллекционеров (есть масса действительно дешевых марок). Но, кстати, они и серьёзный вызов для глубокого коллекционера - есть тысячи (!!) "непочтовок", которые известны буквально в единичных экземплярах (ну, в крайнем случае, их 5-10штук). В этой теме постоянно случаются находки, причем это как переоценки, контрольные надпечатки и т.п., так и "классические" марки. Глубоко занявшись этой темой можно обзавестись за короткое время и вменяемые деньги таким количеством раритетов, которое обычному филателисту и не снится. Вопрос только в удаче и настойчивости.()
* - это наиболее популярная и представительная группа непочтовых марок на этом аукционе; со временем, по мере накопления статистики планируется оценка роста цен по рекламным и благотворительным маркам