Коллекционерам непочтовых марок очень хорошо знаком один сюжет: это цветы и даже, можно сказать, целые букеты-венки на виньетках времён Империи и первого десятилетия Советского государства. Откуда это?
>>>
Выставочные марки Российской империи, пожалуй, наиболее красочные и впечатляющие из прочих непочтовых марок. Рекламная кампания у выставок проводилась достаточно широко, и выпуску своих марок некоторые организаторы придавали особое значение. >>>
От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..."
>>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. >>>
У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. >>>
Как известно - это одно из направлений граверного искусства.
Интересно вспомнить, что филателисты довольно настойчиво собирают и коллекционируют почтовые штемпеля.
>>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. Их история началась еще в дореволюционное время с выпуска известных марок Ведомства учреждений Императрицы Марии (ВУИМ) (). Их нередко относят также к благотворительным, так как сбор шел в пользу благотворительной организации, а не в казну, однако он был обязательным, и ныне такие марки классифицируются как фискальные. Зрелищные марки наклеивались на билеты в синематограф, цирк, театр и погашались при надрыве билета.
В советское время выпуск зрелищных марок был продолжен несколькими сериями, в их числе - республиканская (1923г) () и общесоюзная (1932г) (). Характерным отличием первой от второй было отсутствие отрывного корешка (также отличаются друг от друга и серии ВУИМ). Марки республиканской серии долгое время были в использовании и ныне находятся в коллекциях многих коллекционеров. Второй же серии (общесоюзной) повезло меньше. Ее выпуск состоялся перед вводом марок единой государственной пошлины, призванных заменить все виды фискальных марок. В результате серия не успела попасть в обращение и, по всей видимости, почти вся была уничтожена. До недавнего времени были известны такие марки только с надпечаткой "ОБРАЗЕЦ" (см. "Каталог-справочник отечественных непочтовых марок" в журнале ФИЛАТЕЛИЯ, где указана марка номиналом в 30к.)
Однако незначительная часть таких марок без надпечатки либо успела поступить в обращение, либо была взята "на память" каким-либо служащим при печатании образцовых марок. Именно так можно объяснить существование уникальных марок в наше время (они не были известны крупнейшим коллекционерам, к примеру - Сафронееву).
Автор располагает пятью зрелищными марками этой серии. Они отпечатаны в одну краску на мелованой бумаге без водяного знака с клеем. Это ярко-зеленая 2к (зуб.12х12.5), лиловая 6к (зуб.12х12.5), черная 7к (зуб.12х12.5), лилово-кирпичная 8к (зуб.11) и светло-коричневая 9к (зуб.11). Размер рисунка 23х14.5 мм.
Судя по номиналам, серия была довольно длинной, чтобы удовлетворить широкому набору стоимостей билетов (налог был пропорциональным). Различие зубцовки может свидетельствовать либо о том, что это все-таки образцовые марки, с которыми экспериментировали, либо о том, что выпуск предполагался в две зубцовки, как это нередко практиковалось для почтовых марок. В пользу последнего свидетельствует то, что зубцовки - стандартные.
Тем не менее, история большинства фискальных марок в 30-х годах резко оборвалась. В их числе оказались и зрелищные марки. Государство усиленно централизировало и упрощало сборы и налоги. Невзрачные марки пошлины и другие формы учета вытеснили огромный спектр фискальных марок, что, несомненно, снизило интерес коллекционеров к их собирательству. А это, в свою очередь, привело к существованию большого числа "белых пятен", с которыми мы сталкиваемся и по сей день. Судьба общесоюзных зрелищных марок - в их числе.