Непочтовые марки: марки благотворительные, гербовые, сборов, взносов, обществ
   Главная > Статьи > Членские билеты и книжки: находки, загадки, факты...
СТАТЬИ  
СКАЗ О ТОМ КАК ТРОЦКИЙ В СЕЯТЕЛИ ПОПАЛ
  • ... заодно расскажем - какое отношение он имеет к Аэрофлоту >>>
ДОКУМЕНТЫ - ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ НЕПОЧТОВОГО КОРОЛЕВСТВА
  • У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. >>>
РЕВЕНЬЮ: КУРОРТНЫЙ РОМАН
  • Чем же курорты отличились на поприще непочтовых марок? >>>
ЛИШЬ ПОХОЖИЕ НА ЗЕМСТВО
  • Непочтовые марки нередко соседствуют с земством и, иногда, даже имеют к нему прямое отношение. Что можно отыскать в кляссерах "земок" эрринофилу? >>>
СИРОТСКИЙ СУД И ЕГО МАРКИ
  • Купцы говорили, что есть только четыре учреждения одинакового ранга: Сиротский суд, консистория, коммисариат и ад...  >>>

Архив статей.

МОИ МАРКИ  
Обмен и реализация непочтовых марок
С вопросами к автору и пожеланиями -
добро пожаловать в
ГОСТЕВУЮ КНИГУ
нашего сайта!
ВАЖНО  
Поиск по сайту НепочтаРу:

     Популярные запросы:
Обмен марки
Коллекцио-
нирование марки
Полезные ресурсы
Клубы филателистов России


Rambler's Top100

Членские марки и билеты

Членские билеты и книжки: находки, загадки, факты...




Нажмите на изображение для увеличения
Контрольные надпечатки на паевых марках достаточно хорошо известны, хотя полный перечень этих надпечаток мы, конечно, не имеем. Данный членский билет демонстрирует нам одну из новообнаруженных надпечаток - буквы ДМРС и в центре либо тройка, либо буква "З". Возможной расшифровкой аббревиатуры является Закрытый (или третий) дорожный магазин рабочего снабжения, учитывая что билет принадлежал конторщику Московско-Беларусской Балтийской железной дороги.
Хорошо видно, что каучуковая надпечатка делалась до наклейки марок в билет и является именно контрольной надпечаткой, а не погашающем штемпелем (что вообще не характерно для паевых марок).
Нажмите на изображение для увеличения
Эти два билета, в общем-то, интересны только одним: здесь среди стандартных чёрно-розовых марок коллективного страхования (1-й выпуск 1932 года) попались две марки красного выпуска (2-й выпуск 1934 года), который является очень редким. К слову сказать, не менее редкими являются и 3-й выпуск, который представляет собой надпечатки номера календарного квартала квартала на марках первых двух выпусков.
Вслед за этими тремя выпусками последовал четвёртый (1939 год), который стал самым встречаемым, так как применялся все последующие годы.
Нажмите на изображение для увеличения
А вот здесь представлены и редкие марки, и редкий членский билет. Дело в том, что общество изобретателей в 30-е годы ещё не набрало обороты до такой степени, чтобы его члены составляли многотысячную армию. Лишь в последующие годы государство начало активно стимулировать изобретательскую деятельность с целью интенсифицировать производство.
Нажмите на изображение для увеличения
"... так был открыт 15-рублёвый номинал 5 категории 2-го выпуска марок социального страхования работников домашнего труда (домашней прислуги)" - подобную можно придумать цитату к данному билету. Действительно, до настоящего свремени были известны марки только первых трёх категорий, причём как для первого выпуска (марки с литерой), так и для второго (марки без литеры).
Учитывая, что во втором выпуске третья категория - это номинал 3 рубля, то встаёт вопрос - каким был возможный номинал 4-й категории? Очень вероятным вариантом является 6 рублей.
Нажмите на изображение для увеличения
Продолжаем тему социального страхования труда домработников. Недаром помимо страховых марок были выпущены и марки взыскания пени. Их мы видим на карточке вместе с многочисленными марками второго выпуска Центрального комитета профессионального Союза работников жилищного хозяйства (ЦК СРЖХ). Что интересно, 25-копеечные марки принадлежат первому специальному выпуску марок пени Цусстраха ( водяной знак, 1924 год), а 1-рублёвая - второму (1927 год, мелованая бумага). При этом марки клеились (судя по росписи) в 1939-1942 годах, что говорит о больших запасах марок двадцатых годов.
Нажмите на изображение для увеличения
А это уже книжка страхования труда домработниц и шофёров (sic!) пятидесятых годов. Марки использовались малоформатного выпуска без указания профсоюза (1945 год). В дальнейшем этим марки были деноминированы, и указанным 6 рублям уже соответствовали 60-копеечные марки. Стоит отметить, что полный перечень номиналов этих двух серия остаётся загадкой: пока известны 4- и 6-рублёвые марки, а также марки в 60 копеек. Марки эти являются достаточно редкими, как ни странно...
Нажмите на изображение для увеличения
На этих двух членских билетах МОПР московского региона применены два типа марок: региональные (предположительно Москва или Москва + Московская область) и общесоюзные. Заметим, что первые из них (красный пролетарий на чёрном фоне) - чрезвычайно редки. Видимо, это выпуск 1926-1927 годов, там насчитывались 2 разновидности - с текстом "Помоги МОПР" и текстом "Все в МОПР". Последняя разновидность - чуть более крупная по размеру.
К сожалению, не очень понятно как распределялись взносы, оплаченные марками на этих билетах. Какие марки считались вступительным взносом, какие шли в региональную организацию, а какие - в центральную.
Нажмите на изображение для увеличения
Это два разворота одного и того же редкого членского профбилета общества рабочих по металлу 1918 года. Хорошо просматривается переход от марок одного типа (второй выпуск) к другому (третий выпуск). Причём из данного билета следует, что третий выпуск состоялся как минимум в 1920 году, а не в 1923-м, как это следует из каталого А.Недайводина.
Нажмите на изображение для увеличения
Это один из ранних билетов Красного Креста, причем локального издания. Как нетрудно заметить - год 1922-й. На нём наклеены редкие украинские марки этой организации. Интересно то, что для записей применены необычные красные чернила - вполне в духе красного Креста.
Нажмите на изображение для увеличения
А этот также украинский членский билет даёт нам представление о том, что довольно распространённые марки Коммунистического Спортивного Интернационала (КСИ) могли использоваться как членские. Однако данный билет физкультурной организации не предлагает нам 100%-ое основание для того, чтобы считать, что взносы, поступившие от продажи марок, пошли именно в фонд организации, а не на подготовку Мировой спартакиады трудящихся.
Интересно, что по марке использовано как для членских, так и для добровольных взносов. Считается, что отсутствие номинала позволяло местным организациям самостоятельно определять размер взноса.
Нажмите на изображение для увеличения
Данный билет МОПР хорош тем, что он довольно ранний - 1925 год. Марки, наклееные на этом билете также относятся к 1925 году по выпуску. Отметим 10-копеечную марку - она без синего поля, характерного для выпуска 1926 года. Довольно необычно то, что на этом билете два месяца (октябрь и декабрь 1925 года) не имеют марок, а обладают рукописной надписью "2к". Вспомним, что в первом выпуске МОПРа был 2-копеечный номинал, так что возможно что марки не наклеены по причине их локального отсутствия в данной организации.
Нажмите на изображение для увеличения
На этом билете Центрального Дома Армии им.Фрунзе оказались редчайшие марки ЦДКА. Напомню, что ЦДКА - одно из четырёх спортобществ, отметившихся выпуском собственных членских марок (три других - Локомотив, Динамо и Спартак). Стоит заметить, что размер взноса довольно значителен - 10 коп. в те годы были не такой уж и маленькой суммой.
Нажмите на изображение для увеличения
А это другое спортобщество, отметившееся марками - Динамо. Билет этот примечателен тем, что на нём хорошо видны два типа членских 3-рублёвых марок этого общества, различающихся фоном марки. В дальнейшем, после реформы 1961 года, марки стали 30-копеечными. Нетрудно заметить, что взнос составлял 1 р. в месяц (или 10к. после реформы).
Нажмите на изображение для увеличения
Билеты общества распространения политических и научных знаний не являются редкостью. Как и 10-рублёвые марки этой организации (прочие номиналы все как на подбор редки). На этом билете можно пронаблюдать то как использование марок сменилось на примитивное штемпелевание в знак оплаты взноса, начиная с 1961 года. Марки этой организации после деноминации не выпускались более.
Нажмите на изображение для увеличения
Здесь всё просто - очень стандартный набор из пары марок пожарного общества (они обычно так и присутствуют на всех билетах парой). Одно лишь "но": это локальный выпуск марок московского подразделения. О чём и говорит надпись МГДПО вместо ВДПО. Также известны сходные армянские марки пожарной охраны с абревиатурой АДПО. Прочие республики выпускали марки ДПО оригинального дизайна.
Нажмите на изображение для увеличения
В 90-ые года использование членских марок практически прекратилось. Однако одно из обществ выпускает их и использует до сих пор. Это российский союз охотников и рыболовов. Во время периода инфляции 90-ых годов (да и позднее) приходилось обходится лишь теми марками, которыми располагали местные организации, поэтому мы встречаем частую переоценку их шариковой ручкой и по сей день.
Нажмите на изображение для увеличения
В 70-ые годы вышеупомянутым союзом использовались марки дизайна сходного с тем, что мы наблюдаем в 90-ые. Однако это совсем другие выпуски. Особенно стоит обращать внимание на нижний щит в рисунке. Там может отсутствовать надпись, либо надпись "членск.взнос" либо надпись "вступ.взнос". На данном билете видны марки первого и третьего типа.
Нажмите на изображение для увеличения
Одной из форм контроля внесения членских взносов было использование годовых контрольных карточек. Данный билет охраны природы демонстрирует то как на рубеже 58/59 года произошла смена этих карточек уже на членские марки, номиналом в 3 рубля (сами карточки известны с 1954 года). В 1961 году произошла деноминация, и мы уже видим новые марки в 30к. совсем другого исполнения. Отметим, что существовали по 3 номинала этих выпусков - для юношеской секции, вступительный взнос и членский взнос для взрослых.
Нажмите на изображение для увеличения
Казалось бы простой билет Госстраха. Но приглядимся - перед нами редкий номинал марки Госстраха в 15 рублей. Впрочем, ещё реже встречается номинал в 12 рублей. А наиболее распространёнными являются номиналы в 3, 6 и 9 рублей. Иногда можно увидеть замену 3-рублевой марки на две марки в 1-50 рубля, которые также редки.
Нажмите на изображение для увеличения
Битва с зелёным змием в России всегда занимала умы власти, но лишь в советское время дело дошло до серьёзной организации этой борьбу путём выпуска соответствующих членских книжек и печатания марок. Увы, но эти марки крайне редки в коллекциях. Кроме показанного выпуска РСФСР известны также и общесоюзные выпуски общества "Долой алкоголизм" и общества борьбы с алкоголизмом.*

* - автор приносит благодарность за предоставление этого скана Андрею Недайводину

©  Юрий Кочетков, 2003 г. Оптимизировано под IE™ версий 5.0 и выше Дизайн  ©   В. Антропов, 2003 г.