|
ИНТЕРВЬЮ с ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ПАНТЮХИНЫМ
НепочтаРу: Владимир Александрович, когда вы начали коллекционировать непочтовые марки, что послужило толчком к этому?
В.А.: Меня привлекла вот эта их необычность по сравнению со стандартными марками, необычность сюжетов. Непочтовые по сюжетам сильно отличались от почтовых марок. А пошёл у меня интерес к ним примерно в начале 60-ых годов.
НепочтаРу: Кто в те годы являлся главным авторитетом в Москве по непочтовым маркам. Кого вы выделили по качеству коллекции, знанию материала?
В.А.: Стоит отметить Турчинского, Эберзина. Это москвичи, они собирали широкий спектр непочтовых марок. Также были известны имена Стефановского, Нейзеля.
НепочтаРу: Как в прошлом собиратели непочтовых марок подразделялись по темам непочтовых марок? Собирали все подряд? Или делали акцент на отдельные темы? Что было популярнее: благотворительные марки, марки обязательных сборов (фискальные), марки ОДВФ и т.п.?
В.А.: Нет, так выделять какую-то тему было не принято. Собирали всё подряд. Разве что коллекционер из Харькова, Стефановский - он специализировался на фискальных марках. Известны его труды: статьи, каталог. Это касается, конечно, тех с кем я лично был знаком, переписывался. А кого знал понаслышке, конечно, про тех сказать не могу.
НепочтаРу: В конце 80-ых я уже застал то, что благотворительные марки были интереснее и дороже для коллекционеров, чем фискальные. Это так?
В.А.: Да-да, именно так - больше интересовались благотворительными. Это лишь потом, в 90-ые годы всё поменялось, когда в моду вошли фискальные марки. Свою роль сыграла "Филателия", конкурсы, где можно было выставлять фискальные марки. Появился термин "эрринофилия". Тогда стали усиленно искать их, документы с ними. А до этого как-то не очень.
НепочтаРу: Какие принципы вы сами закладывали при собирании коллекции непочтовых марок? Старались ли подбирать документы с ними, разыскивали разновидности?
В.А.: Почему я стал особенно заниматься ОДВФ... Я тогда работал в авиационной промышленности и вот что задумал: сделать экспонат по филателии, связанный с авиацией и параллельно хотел подобрать непочтовые по теме развития авиации. Потом уже стал собирать марки воинам, инвалидам. А вот документы не стал собирать, так как занимался филателией и просто на это не было времени, хотя если что-то попадалось, то... И, кстати, в разновидности не влазил. Было по почте много неизвестных материалов, которые хотелось бы найти, и на это-то не хватало времени.
НепочтаРу: Как вы считаете, можно ли говорить о выделенных поколениях собирателей непочтовых марок? Поколение 60-х годов, поколение 70-х годов и т.п. Кто непосредственно переносил знания о непочтовых марках из поколения в поколение?
В.А.: Трудно сказать. Старые коллекционеры держались дружно, вместе. Не было обид, они обменивались, дружили. Переносили знания от человека к человеку, литературы-то мало было. Форбин там (фискальные марки России - прим.автора), французский каталог (благотворительные марки России под ред.Трахтенберга - прим.автора), ну и машинописный каталог Нельзеля в 1200 страничек. Он там и рисовал сам даже.
НепочтаРу: Были на вашей памяти волны нарастания спроса в разные годы на непочтовые марки, падения интереса к ним?
В.А.: Насчет падения трудно сказать. А вот по росту могу сказать следующее: смотрите, когда я начинал собирать непочтовки стоили 5 копеек - мало кто собирал, потом пошёл всплеск интереса и они начали цениться в 30 копеек. Это уже где-то 70-ые годы. А потом уже доросли до рубля. Это 80-ые.
НепочтаРу: Что непосредственно вам дало коллекционирование непочтовых марок?
В.А.: Расширение кругозора, особенно исторического. Вспомнить, к примеру, вот эти общества, о которых мы теперь мало знаем. Вот профсоюзные взносы: ведь сколько марок было, до 30-го года чуть ли не каждый профсоюз имел свои марки. Для меня это было откровением. Интересно было бы посмотреть, собрать в каталог.
НепочтаРу: Как раз совсем недавно выпущен был каталог Андреем Недайводиным с помощью коллег по этим проф.маркам.
В.А.: Да, очень хорошо, что это сделали, молодцы.
НепочтаРу: Были ли в прошлые (советские) годы связи с иностранными собирателями непочтовых марок? Существовал ли обмен материалом с ними?
В.А.: Нет, категорически. Ведь как дело было - пересажали тех филателистов, кто переписывался в 20-ых годах с иностранцами. Примерно, с 32-го года было такое мнение, что, переписываясь с иностранцами, они передавали какую-то информацию про Советский Союз, мол, шпионаж. Это дикость была страшная. Я разговаривал со многими старшими товарищами - они часто вспоминали это. Коллекции были конфискованы, куда всё подевалось - не понять было. Практически все, кто хоть как-то переписывался - все были репрессированы.
НепочтаРу: Классические филателисты нередко тоже подбирают непочтовые марки - с чем это связано? Какие принципы закладываются при этом?
В.А.: Зависит от интересов. Тематика, привязка её к коллекциям. Вот то же ОДВФ, ведь они заключали договора с почтовым ведомством, распространялись через почтовые ведомства, да и другие организации тоже. Всё переплетается. Когда я работал в архивах - очень хорошо видел как всё переплетается. Почта распространяла открытки, марки. Очень всё было взаимосвязано -почтовые отделения-то везде были. А вот потом, в 30-ые стали всё рубить, всё несвойственное. Встало агентство "Связь". Рубили марки ОДВФ и другие общества, выпуски прекратились.
НепочтаРу: Какие непочтовые марки вам наиболее дороги?
В.А.: Я бы сказал - наиболее интересны. Это авиация, другие военные темы: инвалидам войны, флот. Рекламные марки России, хотя сейчас к ним интерес ослаб. Остальные - постольку поскольку. И я искал не столько разновидности, больше интересовали здесь просто различные выпуски, текстовки.
Кратко о В.А.Пантюхине: Известный московский коллекционер, плодотворно работающий в области исследований почтовых отправлений, автор значительного числа статей, монографии "Почтовые карточки Великой Отечественной войны. Издания 1941-1945 гг."; в области непочтовых марок - коллекционер с 50-летним стажем, автор и соавтор материалов по маркам ОДВФ, авиации.
|