Непочтовые марки: марки благотворительные, гербовые, сборов, взносов, обществ
   Главная > Статьи > Членские марки ВЦСПС.
СТАТЬИ  
СКАЗ О ТОМ КАК ТРОЦКИЙ В СЕЯТЕЛИ ПОПАЛ
  • ... заодно расскажем - какое отношение он имеет к Аэрофлоту >>>
КРУЖЕЧНЫЙ СБОР I-й МИРОВОЙ
  • От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..." >>>
РЕВЕНЬЮ: КУРОРТНЫЙ РОМАН
  • Чем же курорты отличились на поприще непочтовых марок? >>>
ЛИШЬ ПОХОЖИЕ НА ЗЕМСТВО
  • Непочтовые марки нередко соседствуют с земством и, иногда, даже имеют к нему прямое отношение. Что можно отыскать в кляссерах "земок" эрринофилу? >>>
ПОСЛЕДНИЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ МАРКИ
  • В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки.  >>>

Архив статей.

МОИ МАРКИ  
Обмен и реализация непочтовых марок
С вопросами к автору и пожеланиями -
добро пожаловать в
ГОСТЕВУЮ КНИГУ
нашего сайта!
ВАЖНО  
Поиск по сайту НепочтаРу:

     Популярные запросы:
Обмен марки
Коллекцио-
нирование марки
Полезные ресурсы
Клубы филателистов России


Rambler's Top100

Сиротский суд и его марки

СИРОТСКИЙ СУД И ЕГО МАРКИ

Купцы говорили, что есть только четыре учреждения одинакового ранга: Сиротский суд, консистория, коммисариат и ад... В то время ещё не знали сенаторских ревизий, поэтому и в сиротском суде взятки брали без всяких опасений, почти легальным образом. ("Московская старина", изд.Правда, 1989г.)

- такую нелестную оценку давали купцы одному небезынтересному гражданскому институту, который оказался отмеченным на непочтовых фискальных марках. Речь идёт о Сиротском суде - очень своеобразном заведении, который то и судом по нынешним понятиям счесть трудно.

Однако это был всё же полноценный суд, со своим бумаготворчеством, которое полагалось, естественно, оплачивать. Известные нам фискальные марки являлись по всем признакам канцелярскими марками данного суда. На данный момент нам известно лишь три города, которые отличились выпуском подобных марок - Москва, Нижний Новгород и Одесса. Все эти города выделялись следующим: это были крупные торговые центры России, в которых процветало купечество. Именно на это сословие и было направлено внимание сиротских судов, потому как параллельно долгое время существовала и т.н. дворянская опека, в которой деятельность осуществляли уже дворяне, а не купцы. Над этой опекой и Сиротским судом, кстати, возвышалась Палата гражданского суда.

Тем не менее, мы пока говорим о Сиротском суде. В чём была суть этого института и почему его люто ненавидели купцы? Сиротский суд обязывал состоятельных граждан города опекать состояния и имущество малолетних детей, потерявших родителей. Почему состоятельных? Да потому что в случае чего этот гражданин нёс ответственность перед законом своим состоянием. Пропала собственность сироты - изволь возместить ущерб. Понятно, что на такое дело кроме дворян годилось только купечество. На него-то и возложили эту тягостную обязанность. Обратимся к тому, что говорили сами купцы об этой миссии:

"В силу каких-то законов Сиротский суд навязывал лицам купеческого сословия опеки над имуществом малолетних сирот, совершенно этим лицам посторонних и неизвестных. Не могло быть ничего возмутительнее и нелепее, как возложение ответственности за чужое имущество на совершенно посторонних людей! Когда опека касалась сирот неимущих или малоимущих, она имела ещё известный смысл, как особый вид благотворительности, и была безопасна, потому что не влекла за собой крупной материальной ответственности. Все дело сводилось к выдаче бедному семейству небольшой помесячной субсидии и к подаче годовых рапортов в Сиротский суд, что имущества никакого за опекаемыми не числится. Но не этих опек боялось купечество. Были опеки над большими состояниями, запутанными и тяжебными, где требовалось внимание, хождение по канцеляриям, издержки из собственного кармана. Навязывание таких опек служило чиновникам Сиротского суда источником больших негласных доходов. Отказаться от опек было, говорят, очень трудно, не подвергая себя каким-то "законным" карам. Всё зависело от оборота, который угодно было дать делу чиновникам. А чиновники старались намеренно всучить ответственную опеку какому-нибудь богатому ветхозаветному купцу. Купец приходил в ужас, потому что ничто не пугало тогда так честного человека, как перспектива тяжебных дел. Он взмаливался, нельзя ли оставить его в покое. Ответ был: "Нельзя, по закону!" - "Да, помилуйте, я никаких таких дел не знаю, где мне ходить за чужими делами, когда своих много?" И т.д. "Да вы не извольте беспокоиться, ваше степенство: всё без вас сделается; всё соблюдём, сохраним в наилучшем виде, не пропустим сроков , вам только останется подписать годовой отчёт". - "Гм!.. Сколько?" - "Столько". - "Господи помилуй, да ведь это разорение?! Помилосердствуйте!" - "Никак нельзя взять меньше. Сами знаете, дело большое, ответственность огромная: ежели невнимательно к делу относиться, то и в Сибирь угодить можно". - "В Сибирь? Господи помилуй! Берите, берите, только уж, отцы родные, не погубите". - "Помилуйте, ваше степенство, нам не расчёт вас губить". … Немудрено, что служили молебны и ставили свечи Иверской, когда удавалось благополучно развязаться с подобными опеками." ("Московская старина")

Как нередко бывало и бывает в нашем государстве, благая идея в руках чиновничества превращалась в источник обогащения "крапивного семени". И, конечно, канцелярский сбор Сиротского суда - это была капля в море среди тех расходов, которое несло купечество в рамках своей гражданской обязанности.

Пару слов о том, почему всё-таки суд. Дело в том, что от имени ли государства, или родственников-соседей нередко начинались тяжбы против опекуна. Не уследил, утекло наследство-имущество у бедного сироты. Дело и разбирательство шло как раз в Сиротском суде. Там же и определяли меру ответственности опекуна.

Подобный Сиротский суд имел место во многих городах, однако, видимо, особенное распространение его деятельность имела как раз там, где процветало купечество и торговля. Количество тяжб, как следует полагать, в подобных городах было относительно высоким, что и оправдывало выпуск фискальных марок Сиротского суда.

Если говорить о количестве подобных марок, то здесь выделяется Москва (): насчитывается до четырёх выпусков марок (номиналы 20, 40, 60, 80 коп. и 1 руб.), которые имеют идентичный дизайн, однако несколько различные клише (разнятся гравировка короны в верхней части рисунка и надпись СБОРЪ - СБОР в нижней). Также остаётся открытым вопрос о том, имел ли место отдельный выпуск беззубцовых марок в 1892 году или же их появление - вольность печатников.

Нижегородский () и одесский выпуски () очень похожи по дизайну на Москвы, однако, естественно, различным был городской герб. Да и набор номиналов на данный момент не дотягивает до нашей старой столицы: Н.Новгород известен в номиналах 20, 40 и 60 коп., а Одесса - 20, 60 и 80 коп. Ответ на вопрос - а были ли в этих городах иные номиналы, чем указанные, нуждается в дальнейших исследованиях и поисках.

PS: Автор приносит благодарность Михаилу Петухову за сканы марок Одессы и Нижнего Новгорода.



©  Юрий Кочетков, 2003 г. Оптимизировано под IE™ версий 5.0 и выше Дизайн  ©   В. Антропов, 2003 г.