От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..."
>>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. >>>
Мне часто присылают для консультаций сканы различных подборок непочтовых марок, и, думаю, здесь никого не удивлю, но самыми частыми на сканах были и остаются отечественные гербовые марки. Действительно, даже Юрий Павлович Турчинский в качестве базовой марки (то есть самой распространённой) для оценки марок в своём каталоге взял 5-копеечную гербовую марку 5-го выпуска России.
Гербовые марки известны с самых ранних пор. Они стали наследниками гербовой бумаги, использовавшейся для канцелярских нужд граждан. Интересно, но нередко в коллекциях в качестве марок-экспонатов можно найти вырезки со штампом гербового сбора. Понятно, что коллекционирование таких марок имеет очень богатую историю, и, по большому счёту, почти всё здесь известно вдоль и поперёк.
Однако знания следует распространять. Вот в этой заметке я бы и хотел осветить ряд непростых моментов для тех, кто стал серьёзно собирать гербовые марки. На что обращать внимание, что разыскивать, что считается редкостями.
Итак, сперва очертим круг наших изысканий. В основном я хотел бы пока ограничиться только центральными выпусками, избегая локальных надпечаток/переоценок, выпусков регионов и т.п. Это отдельная большая и интересная тема. В соответствие с каталогом БЛТ (Бова-Лукьянов-Турчинский) [1] выделяют следующее количество центральных выпусков гербовых марок:
А. Период Российской Империи: первый-пятый выпуски
Б. Временное правительство: вспомогательный беззубцовый выпуск
В. РСФСР: два основных и один вспомогательный выпуск (надпечатка)
Г. СССР: три основных и один вспомогательный выпуск (надпечатка)
Вот от такого разбиения мы и оттолкнёмся. Перечисление (с оценкой) разместим в самом конце.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Первый выпуск гербовых марок интересен двумя особенностями. Это нестабильность зубцовки и ориентация водяного знака. Т.н. горизонтальная ориентация водяного знака "соты" здесь встречается крайне и крайне редко (). Обладать полной подборкой всех 3-х номиналов с горизонтальным в/з - большая удача. А вот сделать себе подборку марок с различными комбинациями зубцовок (от 13 до 14) гораздо проще - проработав сотню-другую марок вы наберёте достаточно материала. Во втором выпуске, кстати, вариативность зубцовки сохраняется, однако горизонтальных в/з уже не встречается.
Вы также можете встретить отличные по виду гербовые марки, характерные для этих двух выпусков. То будут либо пробные марки, либо фальсификаты в ущерб государству. Конечно, это всё редкости.
При третьем выпуске гербовых марок прибегли к уменьшению размера самой марки и сделали более крупными зубцы (12х12,5). Здесь я бы обратил внимание на два номинала. Первый, это чрезвычайно редкий номинал в 15к. По каким-то причинам таких марок было выпущено крайне мало. Второй, наоборот, чрезвычайно частый номинал в 40к. Этих марок было выпущено столь много, что мы в последующих выпусках больше цифры "40 коп." не увидим. Запасы этих марок активно ещё использовались в годы гражданской войны и даже в 1923 г.
Все марки третьего выпуска встречаются не только с вертикальным в/з, но и с горизонтальным. Особой редкостью (в отличие от 1-го выпуска) последний вариант не является. Даже номинал в 15к. с горизонтальным в/з вполне реально встретить.
Четвёртый выпуск интересен тем, что в нём есть особое подразделение. Это цвет использовавшейся бумаги. Выпуск датируется 1887-1890 годами и первые из них как раз и отличились более белой бумагой. Уральский коллекционер С.Г.Ильин указывал, что жёлтая бумага характерна для 1890 года и далее. По крайней мере, гербовые марки этого типа на жёлтой бумаге со штемпелями 1887-1889 автору не известны. Марки на белой бумаге встречаются ощутимо реже.() Другая разновидность - это опять горизонтальный водяной знак, марки с ним - почти раритеты.
Марки третьего и четвёртого выпуска похожи, однако опытный глаз всегда уловит различие гравировки российского герба ("орла"). Ранние выпуски имеют "ленточки вверх" и "куцый хвост". Четвёртый - "ленточки вниз" и "пышный хвост".()
В 1901г. (Barefoot считает, что в 1888г. [2]) в этом выпуске появилась марка с новой орфографией номинала "Пятнадцать". Ранее в этом слове был мягкий знак. Данный выпуск по [1] считается дополнительным.
С 1905г. начался пятый выпуск марок Российской Империи - самый массовый и, к сожалению, самый скупой на разновидности. У этого выпуска уже не было водяного знака, зубцовка была стабильной. Единственно, что мы можем выделить - это многочисленные вариации по оттенкам цвета и размер проколов зубцов. Марки с крупными проколами весьма редки.()
Впрочем, в пятом выпуске нередкими бывали различные бракованные экземпляры, к примеру, абклячи, двойная печать и др. Их вполне можно обнаружить в коллекциях. () Ещё бы я хотел обратить внимание на номинал 2 руб. в этом выпуске - встречается он по каким-то причинам достаточно редко.
Все марки всех пяти выпусков попадаются и с надпечатками ОБРАЗЕЦ, в некоторых случаях - отдельная буква, либо всё слово. Естественно, такие марки - редкость.()
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В 1917 году было довыпущено несколько марок с рисунком пятого выпуска. Известны номиналы 5, 10, 20 копеек и 1, 2, 5 рублей. Характерная особенность - эти марки выпущены без зубцов. Наиболее часто встречаются 1- и 2-рублёвые марки, а вот прочие - практически раритеты.
В целом, беззубцовые марки встречаются нечасто, и иметь в коллекции беззубцовые экземпляры в паре или квартблоках стоит.
РСФСР
С 1922 года мы имеем уже новый выпуск гербовых марок, который резко контрастирует с царскими выпусками. Марки были крупными, без зубцов. Параллельно с ними до 1923 г. ходили и царские гербовые марки. Марки выпуска 1922 г. встречаются очень часто, однако следует обращать внимание на два момента: первый - это надпечатка Дальневосточного областного революционного комитета закрывающая номинал с переоценкой ЧЕРВОННЫХ. () Второй - это неофициальная зубцовка (от 11,5 до 12,5) ряда марок (). Подобные вариации очень редки.
В 1923г. на марках первого выпуска РСФСР была произведена надпечатка "ДЕНЗНАКАМИ 1923г". Она была следствием инфляции. Отмечу, что её не удостоились три номинала - 100, 500 и 1000 рублей, они рассматривались и так достаточно крупными, чтобы продолжать функционировать. Этот выпуск считается вторым выпуском РСФСР.
Третий выпуск - это уже полноценный набор марок с указанием "денежными знаками 1923г." Что интересно, во-многом он обращается к традиции 5-го выпуска царских марок т.к. печатался на том же оборудовании [1]. Здесь нужно отслеживать беззубцовые номиналы. Известны такие 1, 2, 5, 10 и 20 рублёвые марки. Самая редкая из них - номинал в 10 рублей.
Все выпуски гербовых марок РСФСР/СССР можно встретить с буквами надпечатки ОБРАЗЕЦ.
СССР
С 1923г. начался выпуск гербовых марок нового рисунка. На них изображались рабочий и крестьянин. Эти марки знаменуют собой эпоху нового государственного образования, сейчас уже несуществующего - СССР.
Первый выпуск гербовых марок СССР - это литографская печать. Она была выполнена на бумаге, как с водяным знаком "ковер", так и без него. Это первое отличие. Второе состоит в том, что использовались два типа клише, которые именуются "тип I" и "тип II". Детально я описывать их не буду, отошлю здесь к каталогу БЛТ [1] и иллюстрации. ()
Второй выпуск гербовых марок СССР - типографская печать. Со всеми его отличиями также следует разобраться с помощью каталогов [1]-[2]. В этом выпуске мы имеем оба типа клише и бумагу как с в/з, так и без него, что даёт нам разнообразные вариации.
Марки первых двух выпусков СССР крайне многочисленны, однако вот на что следует обращать внимание. Самый редкий номинал здесь 1-25к. Также нечаст и 1-65к., однако 1-25к. найти на рынке крайне трудно, так что имейте это ввиду.
Часть марок литографского выпуска на бумаге без в/з имеет более мелкую зубцовку 133/4:131/4, она встречается довольно редко и далеко не у всех номиналов марок. До сих пор не известен чёткий перечень их, к примеру, не обнаружена такая зубцовка у марок в 15к., 50к., 1-25к., 2р. и 10р.
В 1925г. был произведён дополнительный выпуск популярного номинала гербового сбора в 6 коп. Воспользовались значительным запасом 5-копеечных канцелярских марок и произвели на них достаточно грубую надпечатку "Марка гербовая 6 коп". Благодаря тому, что канцелярские марки были на бумаге с в/з и без, мы имеем две разновидности этого выпуска. Стоит отметить, что благодаря краске сама надпечатка может быть и очень густой, и очень бледной ().
Наконец, через год был отпечатан последний в истории СССР выпуск гербовых марок. Как известно, их затем сменили марки универсальной пошлины. Третий выпуск - довольно качествен. Здесь неизвестны какие-либо разновидности.
Подводя итог, стоит сказать, что гербовые марки центральных выпусков - довольно благодатный материал для коллекционирования. В общем изобилии скрыто довольно много редкостей и раритетов, которые можно обнаружить на последних страницах потёртых кляссеров в клубах. Гербовые марки интересны и штемпелями, которыми гасились в далёкие годы, этому была посвящена отдельная заметка. Также коллекцию можно украсить широко представленными маркированными документами - договорами, счетами, метриками, квитанциями и даже почтовыми карточками, где также использовались гербовые марки.
Список литературы
[1] Каталог-справочник отечественных непочтовых марок, Москва, "Филателия", 1996-2009гг.
[2] Russian Revenues, J.Barefoot Ltd., 2004г.
Перечень гербовых марок с оценкой в рублях на лето 2010г.
(цена только для гашёных марок с аккуратным гашением в отличном состоянии, даны для ориентировки номера в каталоге [2])