Коллекционерам непочтовых марок очень хорошо знаком один сюжет: это цветы и даже, можно сказать, целые букеты-венки на виньетках времён Империи и первого десятилетия Советского государства. Откуда это?
>>>
Выставочные марки Российской империи, пожалуй, наиболее красочные и впечатляющие из прочих непочтовых марок. Рекламная кампания у выставок проводилась достаточно широко, и выпуску своих марок некоторые организаторы придавали особое значение. >>>
От автора: "Пожалуй, это одна из лучших статей, которые удалось написать. Первая мировая - это разлом европейской цивилизации и марки неожиданно прекрасно отразили это..."
>>>
В этой короткой заметке речь пойдет о серии интересных советских фискальных марок, которые были приобретены автором в составе небольшой коллекции в начале 90-х годов. Это т.н. зрелищные марки. >>>
У филателистов популярно такое увлечение - собирательство конвертов, почтовых карточек и прочих т.н. цельных вещей. Что-то подобное наблюдается и у эрринофилистов. >>>
Как известно - это одно из направлений граверного искусства.
Интересно вспомнить, что филателисты довольно настойчиво собирают и коллекционируют почтовые штемпеля.
>>>
Мое знакомство с непочтовыми марками началось в тот день, когда отец, видный уральский коллекционер, принес мне в подарок несколько благотворительных марок времен первой мировой и гражданской войны. Сюжет этих марок кардинально отличался от того, что я видел на обычных почтовых марках. Мой интерес также подогрело и то, что ни в одних каталогах описания этих марок я не встретил.
Тем не менее, серьезно я стал их собирать только после того как переехал в Москву. Было это в далеком 1985-м. Старожилы наверняка помнят два "злачных" места возле магазинов "Филателии" - одно на набережной Шевченко, второе - на ул.Волгина, именно на "Шевченке" я осуществил свою первую сделку - продал перекупщику две марки УралОДВФ по 30к штука (а на самом деле стоили они где-то в два раза больше). Потом уже были клубы - ЦДКЖ, Измайловский парк, им.Горького и другие, где правил бал коллекционер марок.
Довольно хорошо помню своеобразную систему оценки непочтовых марок в те далекие года. Не особо разбиравшийся народ ценил благотворительные и виньетки по 50 коп. штука. Редкие коллекционеры марок осмеливались просить до рубля. Тех, кто просил дороже считали скрягами (а ведь многие марки того стоили!). Впрочем, гербовые марки шли за копейки. Ну, за десять копеек.
А затем начались горячечные годы перестройки и ельцинского правления. Покатившийся рубль сломал сложившуюся систему "десять копеек - франк", а открывшиеся шлюзы "на Запад" окончательно добили былое равновесие. В начале 90-х народ скупал все подряд. В том числе и непочтовые марки. Хорошо помню, как на Волгина за 10 минут у меня раскупили весь кляссер дублей. Впрочем, налаженный поток уральских "непочтовок" позволил быстро восстановить запас.
В те годы хорошие марки купить было трудно. В основном пополнение коллекции давал обмен и случайные удачи. Но все коренным образом изменилось чуть позже - где-то после 92-го года. Деньги стали набирать силу, а уровень жизни народа - падать. На базары потащили добро бабушкиных стариков, ордена и медали, а в клубы - старые коллекции. Появились и "непочтовки". Не сказать, чтобы много, но именно в эти годы удалось купить очень много редкостей.
Увы, но прошло несколько лет, как все закончилось. Произошла классическая смена владельцев ценностей. Одни коллекции были распроданы, другие - вывезены за границу, источники типа архивов поистощились, а все стоящие вещи осели в руках новых коллекционеров марок, откуда их извлечь может только случай или новая экономическая заваруха.
Последние годы прошли как довольно стабильные: время от времени появлялись интересные вещи, время от времени появлялись новые коллекционеры марок. Иногда распродавалась чья-либо подборка или небольшая коллекция. Почти исчезли с горизонта марки ОДВФ - их стало крайне трудно купить, противу этого значительно пошатнулись позиции фискальных марок - спрос на них упал практически до нуля.
Кстати, о ценах. К середине 90-х годов было установилась такая градация цен: по доллару обычные благотворительные марки - "военного займа", "в пользу инвалидов гражданской войны" и т.п. Более редкие марки - локальные выпуски "в пользу воинов и их семей", марки ОДВФ центральных выпусков, красочные виньетки шли по два доллара. Конечно, кто-то набрасывал от 0.5 до 2 долларов - но это были, скорее исключения. Кризис практически не отразился на ценах, а спустя пару лет начался рост цен на непочтовые марки. Сейчас уже не редкость услышать цену в десять, двадцать, двадцать пять долларов.
Почти сошли на нет маркированные документы, членские книжки. Однако время от времени выбрасываются пачки тех или иных ранее редких марок - кто-то вскрыл архив или выкупил старые запасы. Так несколько лет назад на рынке появилось огромное количество ранее не встречавших шестимарочных листков г.Феллин. Как свидетельствует один из свидетелей, внук человека, ведавшего выпуском этих марок и отложившего про запас изрядное количество листков, решился избавиться от наследства несколько лет назад.
Автору этого сайта в свое время посчастливилось выкупить огромное количество марок УралОДВФ и редких уральских виньеток. Этого запаса мне хватило на десятилетие. Но самое интересное - все они разлеглись по коллекциям и почти не встречаются в перепродаже или обмене, что свидетельствует о существенной емкости рынка непочтовых марок при его, в общем-то, незаметности на фоне филателистов и нумизматов.